Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №65"

Адрес144009, Российская Федерация, Московская область, Электросталь, Юбилейная , 3б, корпус 1, 5б, корпус 2

Контакты администрации 8(496)575-58-28 mdou65stal@yandex.ru

Положение о порядке формирования и использования целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц в МДОУ № 65

«СОГЛАСОВАНО»

Начальник Управления образования

Администрации городского округа

Электросталь Московской области

                                                                                                                                                                                  _______________Е.И.Митькина

 МП

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке формирования и использования целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц

в МДОУ  «Центр развития ребенка – детский сад № 65»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, получения и  надлежащего использования целевых взносов, добровольных пожертвований, направленных на ведение уставной деятельности (развитие материально-технической базы, осуществление образовательного процесса и др.) муниципального дошкольного образовательного учреждения  «Центр развития ребенка – детский сад № 65»  (далее – Учреждение).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации: Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ, Уставом учреждения и другими нормативными актами, регулирующими финансовые отношения участников образовательного процесса по формированию и использованию средств, полученных в качестве целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и (или) физических лиц (родителей, законных представителей и др.).

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

«Законные представители» – родители, усыновители, опекуны, попечители воспитанника.

«Целевые взносы» – добровольная передача юридическими или физическими лицами денежных средств, которые должны быть использованы по объявленному (целевому) назначению. В контексте данного Положения «целевое назначение» – содержание и ведение уставной деятельности Учреждения.

«Добровольное пожертвование» – дарение вещи (включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях. В контексте данного Положения «общеполезная цель» –развитие Учреждения. Пожертвование может также выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей (законных представителей) детей по ремонту помещений Учреждения, оказании помощи в проведении мероприятий и т.д.

Добровольные пожертвования могут предоставляться юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ, услуг.

«Жертвователь» – российское или иностранное юридическое или физическое лицо, осуществляющее добровольное пожертвование

3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ, ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

Целевые взносы и добровольные пожертвования могут быть направлены на:

- укрепление и развитие материально-технической базы Учреждения;

- развитие образовательного процесса с учетом потребностей и запросов родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников;

- повышение эффективности деятельности и улучшение условий функционирования Учреждения;

- приобретение имущества;

- решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности Учреждения и действующему законодательству Российской Федерации.

4. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

4.1. В соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; пп. 22 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового Кодекса Российской Федерации) одним из источников формирования имущества и финансовых ресурсов образовательной организации являются целевые взносы и добровольные пожертвования .

4.2. Решение о внесении целевых взносов принимается юридическими или физическими лицами самостоятельно с указанием назначения целевого взноса.

4.3. Решение о внесении пожертвования принимается жертвователями самостоятельно.

4.4. Целевые взносы и добровольные пожертвования могут осуществляться посредством заключения соответствующих договоров.

4.5. Периодичность целевых взносов и добровольных пожертвований и конкретный размер в виде денег, товаров, работ или услуг юридические и физические лица (родители, законные представители и др.) определяют самостоятельно.

4.6. Информация о возможности внесения целевых взносов и пожертвований доводится до сведения родителей (законных представителей) путем их оповещения на родительских собраниях, либо иным способом.

5. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И УЧЕТ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ

И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

5.1. Целевые взносы и добровольные пожертвования в денежной форме вносятся на расчетный счет Учреждения, путем перечисления по безналичному расчету через банковские организации с выдачей юридическому, физическому лицу (родителю, законному представителю и др.) соответствующего документа, подтверждающего внесение денежных средств (платежное поручение, квитанция).

5.2. Целевые взносы и добровольные пожертвования в натуральной форме (товары и услуги, строительные и другие материалы, оборудование, канцелярские товары, музыкальные инструменты, сценические костюмы и т.д.) осуществляются физическими и юридическими лицами на основании заявления. В случае передачи имущества: переданное имущество в обязательном порядке оформляется актом приема - передачи и ставится на баланс в соответствии с действующим законодательством.

5.3. МУ «Централизованная бухгалтерия по обслуживанию муниципальных учреждений образования» в обязательном порядке ведет обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества и денежных средств.

5.4. Учет целевых взносов и добровольных пожертвований ведется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.

6. РАСХОДОВАНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ И ДОБРОВОЛЬНЫХ

ПОЖЕРТВОВАНИЙ

6.1. МУ «Централизованная бухгалтерия по обслуживанию муниципальных учреждений образования» составляет и утверждает руководителем Учреждения План финансово-хозяйственной деятельности, где учитывается доход и расход целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц (родителей, законных представителей и др.).

Закупки товаров, работ и услуг осуществляются исключительно в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".Бюджетные и автономные учреждения, при наличии правового акта («Положение о закупках»), принятого им в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - №223-ФЗ), размещенного до начала года в единой информационной системе, может осуществлять закупки в рамках №223-ФЗ.

6.2. Распоряжение привлеченными пожертвованиями, целевыми взносами осуществляет администрация Учреждения по объявленному целевому назначению (при наличии условия) или в общеполезных уставных целях.

Не допускается использование целевых взносов и пожертвований физических и (или) юридических лиц на цели, не соответствующие уставной деятельности Учреждения и не в соответствии с назначением (целью) лица, сделавшего целевой взнос или совершившего   пожертвование.

6.3. Целевые средства и добровольные пожертвования для ведения уставной деятельности Учреждения распределяются по кодам бюджетной классификации:

212 Командировочные и служебные разъезды

221 Услуги связи

222 Транспортные услуги

224 Арендная плата за пользованием имущества

225 Услуги по содержанию имущества

226 Прочие услуги

290 Прочие расходы

310 Увеличение стоимости основных средств

340 Увеличение стоимости материальных запасов

и могут использоваться на:

- приобретение музыкальных инструментов и принадлежностей,

- оплату Интернет-услуг, телефонной связи,

- оплату командировочных расходов, связанных с поездками преподавателей на конкурсы, смотры, фестивали,

- оплату расходов по служебным командировкам,

- оплату транспортных услуг,

- оплату договоров на проведение текущего и капитального ремонта имущества, находящегося на балансе Учреждения,

- оплату участия учащихся, воспитанников Учреждения в конкурсах и фестивалях различного уровня,

- оплату стоимости обучения на курсах повышения квалификации, участия в семинарах для учителей, концертмейстеров, административно-хозяйственного персонала,

- оплату договоров на оказание услуг охранными, экспертными, пожарными, санитарными и иным организациями,

- оплату услуг в части информационно-технического обеспечения,

- оплату договоров на составление проектно-сметной документации и ее экспертизу,

- оплату услуг по изготовлению журналов, бланков дипломов, грамот, рекламных буклетов и видеороликов, фотографий,

- подписку на периодические издания,

- приобретение лицензионного программного обеспечения,

- оплату налогов и сборов, пошлин в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации,

- приобретение и сборку мебели,

- приобретение и обслуживание компьютеров и оргтехники,

- утилизацию списанного имущества,

- приобретение методической и нотной литературы для обеспечения учебного процесса,

- приобретение театральных и концертных костюмов,

- приобретение инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря,

-приобретение канцелярских принадлежностей, хозяйственных материалов, строительных материалов для текущего ремонта помещений Учреждения и других материальных запасов,

- проведение мероприятий (тематических вечеров, смотров, конкурсов и др.),

- решение иных задач, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставной деятельности Учреждения.

6.4. Поступление на лицевой счет Учреждения целевых взносов, добровольных пожертвований не является основанием для уменьшения размера финансирования Учреждения за счет средств соответствующего бюджета.

7. КОНТРОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ,

ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

7.1. Контроль за соблюдением законности поступления и расходования целевых взносов и добровольных пожертвований осуществляется Управляющим советом совместно с руководителем Учреждения.

7.2. В конце календарного года составляется  МУ «Централизованная бухгалтерия по обслуживанию муниципальных учреждений образования»  годовой отчет, который утверждается руководителем Учреждения и доводится до сведения родительской общественности, в том числе с использованием информационных технических средств.

7.3. Руководитель Учреждения отчитывается перед Управляющим советом и родителями (законными представителями) о поступлении, бухгалтерском учете и расходовании средств, полученных от внебюджетных источников финансирования, не реже одного раза в год.

7.4. В отчете Учреждения об итогах работы за учебный год отражается поступление и расходование целевых взносов и добровольных пожертвований.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Руководитель Учреждения несет персональную ответственность за соблюдение порядка получения, учета и использования целевых взносов, добровольных пожертвований.

8.2. Требования об оказании «благотворительной» или «спонсорской» помощи родителями всех детей, посещающих Учреждение, по решению родительского комитета или попечительского совета Учреждения (являются нарушением Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и иные органы управления Учреждением, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение. Принятие каким-либо гражданином или Учреждением решения о том, что другие граждане должны оказать благотворительную помощь третьему лицу, указанному этим Учреждением нарушает основной принцип оказания благотворительной помощи – принцип добровольности и является грубым нарушением требований Федерального 3закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

8.3. В случае, если в Учреждении кем-либо (учителем, другим работником Учреждения, членами родительского комитета, попечительского совета, любым из родителей) объявлено устно или письменно, что кем-то принято решение о сборе «благотворительных» взносов в определенной сумме на определенные цели, данное решение распространяется только на лиц, его принявших, и не влечет обязанности внесения таких сборов другими родителями.

8.4. Пожертвования, которые передаются периодически всеми родителями воспитанников на нужды Учреждения, причем в фиксированных суммах, при проверках контролирующих органов могут быть расценены как поборы с родителей (законных представителей) воспитанников нарушение принципа добровольности при привлечении денежных средств, установленного статьей 4 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

8.5. На основании подпункта. а)  пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» информацию о поступлении финансовых и материальных средств, в том числе и о добровольных пожертвованиях, и об их расходовании по итогам финансового года Учреждение размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 Руководитель Учреждения                                                                Н.С.Дедова

Дата публикации — 04 июля 2014

Мы используем файлы cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая ОК, вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на этом сайте. Подробнее о файлах cookie